음식 이야기

타이거넛츠 효능, 부작용

🍋오늘🍋 2017. 3. 30. 00:11

타이거넛츠


타이거넛츠(Tiger Nut) 또는 기름골(Cyperus esclentus)이라고 불린다.

추파라고 하는 식물의 덩이줄기인 타이거넛츠는 영양이 매우 풍부해 고대 이집트인들이 치유와 에너지 재생을 위한 의료 목적으로도 사용했다.





타이거넛츠 효능


타이거넛츠는 찌그러진 땅콩처럼 생겼지만 견과류가 아닌 식물의 덩이뿌리로 채소류에 속한다. 타이거넛츠는 식이섬유가 100g당 19.41g이 함유되어 있으며, 타이거넛츠 가루는 무려 57.91g에 달한다. 이는 우엉의 14배, 아몬드의 2.5배에 해당하는 양으로 최근 슈퍼푸드로 큰 인기를 끌고 있는 귀리, 치아씨드와 비교했을 때도 월등히 높다.


식이섬유는 변비를 예방하고, 체중감소 및 다이어트 후 장기간 체중유지에 도움을 준다. 식이섬유를 꾸준히 섭취하면 대장암, 관상동맥 심장질환, 비만, 당뇨, 위장 장애를 방지하는 효과를 누릴 수 있다.


타이거넛츠는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치를 높여줘 심장을 건강하게 하며 비타민E, C, 오메가6, 단백질과 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 미네랄 함유로 체중 관리 시 필요한 영양소를 고루 갖춘 건강식이다.


타이거넛츠에 들어 있는 토코페롤은 지용성 비타민E의 일종으로 알파, 베타, 감마, 델타 네 종류의 토코페롤이 존재하는데 타이거넛츠는 이 네 종류가 모두 들어가 있다. 또한 비타민E가 많이 들어가 있다고 알려진 견과류 중 아몬드나 호두에 비해 약 2배 가량 높은 비타민E를 함유하고 있다. 항산화 성분이 풍부한 토코페롤은 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 혈액 건강과 혈액 순환에 도움이 된다고 하며 이로 인해 몸속 기름 군살인 콜레스테롤 제거에 도움이 된다.





타이거 넛츠는 완전식품이라 불리는 우유를 대체할 수 있는 식품이다.


지방함량, 단백질 수준, 칼슘, 인, 올레산과 칼로리가 우유, 두유보다 높은 수준이며 특히 유당불내증이 있는 이도 부담 없이 먹을 수 있어 미국, 유럽 등지에서는 완벽한 식물성 우유로 권장하고 있다.


타이거넛츠는 밀가루를 대신해서도 사용할 수 있다. 타이거넛츠 가루는 글루텐 성분이 없어 밀가루로 만든 것과 같은 효과를 내면서도 변비, 소화 장애 등 식후 거북함이 없이 음식을 즐길 수 있다.


천연 마그네슘의 원천으로 최고의 식품으로 꼽히는가 하면 비타민C/E, 칼륨, 여러 종류의 아미노산, 식물성 단백질을 풍부하게 함유하고 있어 당뇨병, 심장병, 심혈관 질환 등 각종 성인병 예방은 물론 기초적인 대사활동에 큰 이점이 있는 것으로 전해진다.


타이거넛츠는 올레인산이 풍부하게 들어있다. 올레인산은 심장병과 동맥경화 예방에 효과가 있고 신생아의 중추신경계 발육에 중요한 역활을 하고 당뇨병의 치료와 재발 방지에도 효과가 있다 이는 올레인산이 인슐린의 활동과 신진대사를 돕기 때문이라고 알려져 있다.


타이거넛츠 먹는 방법


물과 함께 섭취한다.


타이거넛츠 두유

두유 200ml, 타이거넛츠 가루 1스푼을 넣고 섞어 섭취한다.


오르차타

오르차타는 타이거넛츠를 설탕, 물과 함께 갈아 차갑게 마시는 스페인 대표 음료이다.

타이거넛츠 50g정도를 물과 하루정도 불려준다.

불린 타이거넛츠를 물 200g과 함께 믹서에 갈아준다.

이후 체에 걸러 건더기는 제거하고 남은 액체에 입맛에 맞게 설탕을 첨가한다.

믹서에 갈아 그냥 드셔도 좋다.

오르차타는 우유를 소화시키지 못하는 유당불내증을 가진 사람들이 우유 대신 먹기에도 적당한 음료이다.



타이거넛츠 부작용


타이거넛츠는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 과다하게 섭취할 경우 복통이 일어나는 등의 부작용이 있을 수 있다.



타이거너츠 하루 섭취 권장량


타이거너츠 하루 섭취 권장량은 20알 이내, 가루는 두 숟가락 정도 섭취하는 것이 좋다.