음식 이야기

브라질너트 효능, 부작용

🍋오늘🍋 2017. 3. 15. 08:00
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브라질너트


아마존 강에서 자라는 '숲의 천장'이라 불리는 나무의 열매 속 세모꼴의 딱딱한 껍질에 싸인 스물네개의 씨앗이 브라질너트이다. 우리에게는 다소 생소한 견과였으나 최근들어 다양한 미디어를 통해 몸에 좋은 영양성분이 알려지면서 각광 받고 있다.






브라질너트 효능


브라질너트는 비타민E를 비롯한 단일 불포화지방산, 단백질, 마그네슘, 오메가3 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 천연 영양제로 불린다. 브라질너트 100g은 656kcal칼로리로 대부분 지방 성분에서 나오며 단일 불포화지방산인 팔미톨레산과 올레산이 함유되어 있다. 또한 피부 노화, 장기 손상, 근육 강화에 좋은 셀레늄을 100g당 무려 1,917mg함유하여 브라질너트를 하루에 단 2개만 먹어도 셀레늄 하루 권장량을 충분히 섭취하게 된다. 굴을 셀레늄이 많은 식품이라고 이야기 하는데 브라질너트는 굴의 16배나 많은 셀레늄을 함유하고 있다.


셀레늄은 무기질 미네랄인데 각종 질병의 원인이 되는 체내 활성산소를 제거하는 강력한 항산화물질로 체내 면역력을 높여서 암세포가 스스로 자살하도록 돕기 때문에 암세포 저격수라고해서 항암 견과류라고도 한다.


브라질너트는 갑상선이 약하거나 갑상선 암에 좋다. 셀레늄이 면역력을 올려 갑상샘 호르몬이 생성되고 분비되는 갑상선을 강화시킨다. 브라질너트의 항산화 성분이 약해진 면역력을 보완하여 암에 대한 위험률을 낮출 수 있다.


브라질너트는 항산화 비타민이라고 불리는 비타민E보다 약 3천배 정도 더 높은 항산화력을 갖고 있기 때문에 체내 활성산소를 제거해 암세포의 생성을 방지하는 역활도 한다고 알려져 있으며 해독작용과 면역작용을 증진시켜 세포의 노화를 지연시키는 효과가 있고 오메가3, 불포화지방산이 풍부해 혈관건강에 도움을 주고 비타민B, 비타민C가 함유되어 있어 염증 완화에 효과적이다. 또한 필수 아미노산이 풍부해 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 준다.


혈압이 높거나 혈관 질환이 있는 사람 혈관 속 콜레스테롤 수치가 높은 사람에게 좋다. 브라질너트는 100g 당 57.19g으로 풍부한 식이섬유가 들어있으며 다른 견과류처럼 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 세포막의 탄력을 증가시켜 한층 강화된 체내를 유지시키는 기능을 한다.


브라질 너트는 신진대사를 촉진시켜 체중감소에 도움을 줘 다이어트에 좋다고 한다. 단 지방이 많으므로 다이어트시에는 하루에 1~2개 정도가 적당하다고 한다. 미국 로마 린다 대학연구 팀 조사결과 모든 종류의 견과류가 비만 억제와 대사증후군 위험을 낮추는 효과가 있었지만 그 중에서도 나무에서 자라는 견과류의 효과가 가장 큰 것으로 나타났다. 나무에서 자라는 견과류에는 브라질너트를 포함 호두, 아몬드 등이 있다.


브라질너트는 면역력이 저하된 사람에게 좋은 식품이며 치매예방 즉 뇌세포 노화 예방에 도움을 주어  인지기능장애 억제에 도움을 준다는 연구 결과가 있다.


브라질너트는 남성에게 더 유익한 견과류이다. 셀레늄과 미네랄을 다량 함유하고 있어 전립선암 예방 등 탁월한 효과가 있다. 전문가들은 매일 아침 브라질너트 몇 개로 남성의 건강을 유지할 수 있다고 한다.


브라질너트는 지방이 66%, 단백질이 14%로 지방을 많이 함유하고 있어 오일로도 이용된다. 깔끔한 노란빛과 달콤한 향기를 지닌 브라질 오일은 피부의 보습력을 증가시켜 마사지 오일로도 좋다.


셀레늄은 항상화, 손상된 세포의 재생 면역력 강화 기능을 하는 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양소이지만 스스로 생성할 수 없어 반드시 음식으로 섭취해야 한다. 



셀레늄이란


셀레늄은 체내의 여러 가지 작용에 필수적인 미량 무기질이며 항산화 물질이다. 셀레늄은 강력한 항산화력으로 세포막 손상을 일으키는 과산화수소와 같은 활성산소를 제거하여 신체 조직의 노화와 변성을 막아 주거나 그 속도를 지연시킨다. 또한 해독 작용과 살균 작용까지 마다하지 않기 때문에 셀레늄이 포함된 식품을 먹으면 우선적으로 면역력에 대한 도움을 받을 수 있다.



브라질너트 먹는법


브라질너트는 땅콩이나 다른 견과류처럼 섭취한다.


브라질너트 밀크

우유와 브라질너트 2알, 바나나 반쪽을 믹서에 갈아 마신다.


브라질너트 초절임

끓는 물로 소독한 유리병에 브라질너트를 2/3정도 채워 넣는다.

천연 발효식초를 가득 채운다.

겨울철 5~7일 상온 숙성한다. 숙성 과정에서 하루 한 번씩 식초를 보충해 준다.


브라질너트 연어말이

식초에 절인 브라질너트 두 알과 절임물 네 숟가락을 믹서에 갈아준다.

브라질너트 소스를 바른 연어에 양배추와 무순을 넣고 말아 섭취한다.


요플레, 샐러드에 넣어 먹는다.



브라질너트 보관방법


견과류는 공기와 습기를 차단해 주는게 좋기 때문에 밀폐용기에 담아 10도 이하의 온도에서 보관을 해주는게 좋다. 냉장, 냉동 보관해도 좋다.



브라질너트 일일 섭취량


브라질너트의 일일 섭취량은 2~3알만 섭취해도 충분하다고 하며 지방 함량이 많아 과식은 금물이다.



브라질너트 부작용


브라질너트는 체질에 따라 알레르기가 일어날 수 있어 주의가 필요하고 우리몸은 셀레늄이 부족해도 건강에 이상이 있을 수 있으나 과다복용 상태가 되면 구역질이나 불안증세, 탈모 등의 부작용이 생길 수 있으니 하루 권장량을 지켜주는 것이 좋다.


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