마카란
안데스산맥 해발 4000m 고지에서 혹독한 기후와 척박한 환경에서 자라는 마과 식물로 3000년전 잉카시대부터 귀중한 약용식물로 금보다 더 귀하게 여겼던 종족번식과 자양강장을 위한 약용 식물이다. 마카를 재배한 땅은 양분을 몽당 빼앗기기 때문에 그 땅은 5~6년 정도 쉬어야 지력이 다시 회복된다고 한다.
마카는 주로 왕과 귀족들의 자양식으로 이용되었고 전쟁에서 승리를 거두는 전사에게는 포상으로 주어졌다고 한다. 마카는 고대 남미에서 한국의 산삼과 같이 소량의 마카와 주축과 거래될 정도로 귀한 물건이었고 '안데스의 산삼','천연 비아그라'로 불리며 슈퍼푸드로 떠올랐다.
마카 효능
마카는 31가지 천연미네랄과 18가지 아미노산, 식물성 지방산 글루코시놀레이트, 사포닌, 셀렌늄, 이소사이아네이트 등 과 같은 총 60여 가지의 식물성 영양분이 풍부하게 함유되어 있다.
마카에 함유된 아연과 아르기닌 등은 호르몬 분비를 정상화시키므로 정자수를 늘리고 정자 운동성을 증가시켜 생식능력을 높여준다. 호르몬 계통의 불균형을 잡아주어 임상실험에서 남성의 정자수를 200%증가시키고 정자활동성도 180%증가시켰다는 연구 결과가있다.
여성의 불임증을 위해서는 황체호르몬의 투여가 필요한데 마카에는 자연적인 황체호르몬 프로게스테론이 어떤 식물보다 많은 600마그네슘이나 함유되어 있다. 또한 마카에 함유되어 있는 아미노산 리신과 아르기닌이 생식기관을 활성화시켜 난소의 이상과 같은 불임의 원인을 막아주고 여성의 호르몬 계통의 이상을 바로잡아주어 생리통이나 생리불순에도 효과가 있는 것으로 보고되어 있다. 이와 함께 폐경기 여성의 급격한 호르몬 감소로 야기되는 갱년기증상을 개선시켜 준다.
마카에 함유된 각종 아미노산과 미네랄은 신체 내 면역력 증진과 빈혈, 만성피로 증우군에 효과적이며 종양의 성장을 억제하는 글루코시놀레이트 성분 역시 브로콜리 보다 적게는 수십 배에서 많게는 백 배 이상 많이 함유하고 있어 암 예방에도 탁월한 효과가 있다.
비타민과 미네랄은 직접 에너지원이 되거나 몸의 세포조직이 될 수 없지만 3대 영양소인 단백질, 지방, 탄수화물이 근육이나 혈액으로 바뀌거나 에너지로 변하는 '대사'라고 하는 생명활동을 도와 순조롭게 이루어지도록 만든다. 따라서 비타민이나 미네랄이 부족하면 대사가 정상적으로 이루어지지 않아 여러 장애나 질병이 나타난다.
마카에 함유된 사포닌, 글리코시놀레이트 등의 성분들은 항암 작용을 하여 종양이 더이상 자라지 않게 도와준다. 또한 마카에는 무기질이 풍부한데 특히 아르기닌은 굴의 1.5배, 아연은 부추의 11배, 철분은 더덕의 10배, 칼슘은 마늘의 26배나 함유하고 있어 면역력 증가와 피로 회복에 탁월하다.
마카에는 노화와 상관 관계가 깊은 과산화 지방질을 억제하는 비타민 E나 노화를 억제하는 성장 호르몬을 늘리는 아르기닌(아미노산)이 많이 포함되어 있어 노화를 억제하는 식품이라고 할 수 있다.
현대인의 고민인 스트레스에는 비타민, 미네랄이 도움이 되는데 인스턴트 식품을 계속 섭취하면 비타민B군이 부족해져 스트레스에 대해서 순응할 수 없게 된다. 마카의 비타민은 과도한 스트레스에 노출된 현대인에게 도움이 된다.
마카는 새롭게 떠오르고 있는 슈퍼푸드 중 하나로 전 세계학잘들에의해 활발히 연구되고 있으며 그 결과들을 바탕으로 미항공 우주국(NASA)의 건강식품으로 선택함으로 효능과 영양면에서 셰계적으로 인정 받고 있다.
마카 부작용
마카가 호르몬에 끼치는 영향 때문에 호르몬 수치를 변동시키는 약을 복용하는 유방암, 전립선암 또는 다른 질병이 있는 사람들은 복용하지 않는 편이 좋다고 한다.
임신 중이거나 모유 수유중인 경우 마카를 복용하기엔 정보가 충분하지 않으니 섭취하지 않는것이 좋다.
마카 섭취시 반드시 1일 섭취량을 지켜 먹는게 좋다.
마카 먹는 방법
우유 한잔에 마카 파우더 한스푼을 섞어 먹는다.
요거트에 마카 파우더를 섞어 먹는다.
마카 샐러드
샐러드 위에 마카 파우더를 솔솔 뿌려 먹는다.
마카 밥
깨끗하게 씻은 쌀에 마카를 넣고 밥을 지어 먹는다.
계란말이
볼에 달걀을 넣고 풀어준다.
소금과 마카를 넣어 간을 한 후 팬에 식용유를 두르고 말아 익혀준다.
마카 1일 권장 섭취량
1회 권장량은 3~5g이 좋다.
마카는 페루 약 4000m 고지에서 생산되는 것을 고품질로 여기고 있다. 이와같은 환경에서 자라야 필수 영양소가 일반 토지에서 보다 높게 나온다고 한다. 마카 선택시 가급적이면 페루에서 재배된 것으로 선택하는 것이 좋다.