음식 이야기

블랙커런트 효능, 부작용

🍋오늘🍋 2017. 3. 3. 03:56
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블랙커런트란


질병과 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 항상화 역활을 하는 성분인 안토시아닌이 베리류에 많다는건 잘 알려져 있다. 베리류 가운데서도 안토시아닌 함량이 가장 높은 베리가 바로 블랙커런트이다. 

유럽 북서부가 원산지로 러시아에서는 11세기부터 재배하기 시작했다. 영국에서는 2차 세계대전 중 무역로가 끊겨 과일을 들여오지 못하게 되자 블랙커런트 재배를 왕실 차원에서 권장했다고 한다. 비타민A, C, 안토시아닌, 폴리페놀이 다량 함유되어 있으며 씨앗에는 필수 지방산인 감마리놀렌산이 함유되어 있다. 껍질, 과육, 씨앗까지 영양이 풍부한 블랙 커런트는 유럽에서 잼이나 주스로 이용된다.




블랙커런트 효능


안토시아닌은 체내 활성산소를 억제하고 면역력을 높여주는 항산화 물질이다. 미 농무부 발표에 따르면 블랙커런트에 함유된 안토시아닌은 블루베리의 3배, 블랙베리와 크랜베리의 2배, 스트로베리의 8배 높다고 한다. 


블랙커런트의 델피니닌과 사이니딘이라는 대표적인 안토시아닌 항산화 성분은 간암세포 증식을 억제한다는 다양한 연구 결과가 있어 면역력 부분에 있어 좋다고 한다.


안토시아닌은 폴리페놀 성분과 함께 심혈관계 질환을 예방 및 치료하는데 효과적이며 또한 눈 건강에 아주 탁월한 효능을 지닌 것으로 알려져 있다. 미세혈관까지 항산화 성분을 전달하여 뇌혈관, 눈 혈관의 손상과 노화를 막는 역활을 한다. 또한 블랙커런트종자유를 통한 감마리놀렌산 섭취는 안구건조증을 유발하는 근본적인 원인 해결에 도움을 줄 수 있다. 감마리놀렌산을 섭취하면 눈물 막을 보호해 수분 증발을 막아 안구건조증에 효과적이라고 한다.


블랙커런트는 감마리놀렌산을 함유하고 있는 유일한 베리라고 한다. 자연에서 얻을 수 있는 필수지방산인 감마리놀렌산은 불과 몇 종류의 식물에서만 얻을 수 있다. 블랙커런트 씨앗에는 16%의 감마리놀렌산이 함유되어 있다고 한다. 감말리놀렌산은 천연 항염 역활 뿐 아니라 피 속에 좋은 콜레스테롤을 높여주고 나쁜건 없애주어 동안 피부, 아토피, 혈액건강 등 남녀노소 모두에게 필요한 필수지방산이다.

실제 아토피 환자들이 부족했던 감마리놀렌산 섭취로 도움을 받았다는 연구결과도 있다.


블랙커런트는 비타민C가 다른 베리류의 10배나 된다. 블루베리는 100g당 21mg인데 블랙커런트의 비타민C 함유량은 100g당 181mg이라고 한다. 이는 오렌지의 4배, 레몬의 3배나 된다. 풍부한 안토시아닌과 비타민, 폴리페놀 성분이 세포의 노화, 산화를 막는 효능이 있다. 또한 높은 비타민C로 피로회복에도 좋다고 한다. 


블랙커런트는 집중력 향상에도 효능이 있다. 영국 노섬브리아대학과 뉴질랜드 국립 식물· 식품연구원 연구진에 따르면 블랙커런트 주스를 꾸준히 마신 사람들은 이후 뇌기능 테스트에서도 집중력 향상 효과가 있는것으로 나타났다고 한다. 


최근 영국 유명 가수 아델이 서트푸드 다이어트를 통해 14kg에 가까운 체중 감량에 성공한 것으로 알려지면서 서트푸드에 대한 관심이 고조되고 있다. 이는 세포의 노화를 막아주는 항노화단백질, 장수단백질 '시르투인'이란 단백질 생성을 촉진시켜주는 음식을 말한다. 서트푸드 다이어트의 저자 매튼과 고긴스에 따르면 블랙커런트, 케일, 대추, 올리브유, 다크 초콜릿, 메밀, 녹차, 커피, 레드 와인 등이 여기에 속한다. 그중에서도 블랙커런트는 베리 중에 눈에 띄는 서트푸드로 노화방지 단백질 시르투인 체내 생성을 촉진해 중년 이후 노화방지에 좋을 뿐 아니라 가장 질 높은 델피니딘이란 안토시아닌을 함유한 항산화 베리로 중년이후 증가하는 각종 질환의 원인 활성산소 제거에 도움이 된다.


블랙커런트 씨앗에는 혈소판이 서로 엉겨붙는 것을 방지하고 혈류를 개선하는 천연의 혈액순환제인 오메가3 지방산이 들어있다. 또한 블랙커런트 종자유는 오메가3 지방산의 원료가 되는 알파리놀렌산과 스테아리돈산이 유일하게 혼합되어 있는 식물유이다. 오메가3는 혈전 생성을 방지해 혈액순환에 도움을 줄 뿐만 아니라 신장기능을 강화하고 근육의 피로를 절감시킨다.


우주인이 우주에서 섭취하는 식품으로 인정받은 일명 우주인 베리 블랙커런트는 항산화 작용으로 인한 성인병예방, 항노화, 항스트레스, 피로개선 등의 효과를 낸다고 한다.


미국 생리학 및 약리학 저널에서는 산화스트레스로 파킨슨병, 알츠하이머병이 노화로 인해 치매가 발병하는데 블랙커런트의 플라보노이드가 뇌세포를 보호한다고 발표했다.


뉴질랜드의 식품연구소는 인체적용시험 결과 블랙커런트 베리가 운동 후 독성물질을 억제하고 산화스트레스를 억제한다고 한다.



블랙커런트 먹는방법


블랙커런트 우유

우유 200ml와 블랙커런트 20~30알 넣고 믹서에 갈아 먹는다.


블랙커런트 씨앗 오일 샐러드 

각종 채소에 블랙커런트 열매를 넣는다.

블랙커런트즙에 씨앗 오일을  한스푼 넣어 드레싱으로 뿌려 먹는다.



블랙커런트 1일 권장 섭취량


하루 약 30알 정도가 좋다.



블랙커런트 보관방법


생과는 일주일 정도는 냉장실 보관이 가능하고 장기보관은 냉동실에 보관한다. 



블랙커런트 부작용


블랙커런트의 강력한 신맛은 위산분비를 촉진해 속쓰림 증상이 발생할 수 있으며 식이섬유가 풍부해 변비 환자에게는 좋지만 과민성대장증후군 환자는 설사를 일으킬 수 있다.




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