음식 이야기

아로니아 효능

🍋오늘🍋 2017. 2. 9. 22:56
반응형
아로니아란

아로니아는 북아메리카가 원산지로 5월에 꽃이 피고 열매가 열리며 8,9월에는 신맛이 도는 짙은 보라색의 열매가 수확된다. 예로부터 미국 인디언들의 전통적인 건강 재료로도 활용되었다. 레드초크베리, 블랙초크베리, 퍼플초크베리 3가지를 합쳐서 아로니아라고 한다.

아로니아는 킹스베리로 불리고 있는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나다. 1986년 4월26일 발생한 우크라이나 체르노빌 원자력 발전소 폭발사고에서 유일하게 살아남은 생명력이 강한 식물로 그 이름을 전 세계에 알렸다.





아로니아 효능


아로니아에 함유된 안토시아닌은 식물세포 속에 생기는 활성산소를 없애는 작용을 한다. 아로니아에 함유된 안토시아닌이 매우 풍부하게 함유되어 있어 노화방지에 탁월하다. 아로니아에 함유된 안토시아닌의 함량은 포도의 80배, 야생블루베리의 33배, 복분자의 20배, 아사이베리의 4.6배 더 많다. 이러한 항산화 물질은 몸에 축적되지 않으므로 매일 섭취해야 한다.


아로니아 효능 중 가장 많은 사람들이 찾는 효능이 시력이다. 나이가 들어 시력이 떨어지고 안질환이 생기는 이유는 시각 관여 단밸질인 로돕신이 부족해서 생긴다. 아로니아에 가장 많이 들어있는 안토시아닌이 로돕신의 재합성을 도와 시력저하 및 백내장 예방 눈의 피로 회복에 효과적이다. 아로니아는 블루베리보다 7배 많은 안토시아닌이 들어있어 눈이 자주 피로하거나 시력저하, 야맹증 등에 아로니아를 섭취해주면 효과를 볼 수 있다. 


아로니아는 바이러스성 감기 후에 잘 나타나는 합병증인 중이염, 기관지염, 폐렴, 비염, 축농증 등은 항균요법을 해야만 치료가 되는 병들로 내성균은 아로니아에 다량 함유된 프로안토시아니딘이 효과적으로 방어해준다. 또한 방광에 기생하는 박테리아의 활동을 저지해 여성이나 노약자에게 흔히 발생하는 방광염 및 요로 감염증에도 효과가 뛰어나다.


우리 몸의 면역력이 저하되면 피로에 약해지고 감기, 몸살 등 각종 질병에 노출되게 된다. 면역력을 강화하는데 운동이 가장 좋지만 먹는것도 함께 동반되어야 한다. 아로니아에 함유된 카테킨이 바로 면역력 증진에 도움이 된다.


아로니아의 떫은 맛을 내는 탄닌은 혈액을 깨끗하게 해주는 역활을 한다. 본래 아로니아는 단맛을 가진 열매임에도 불구하고 탄닌 성분이 다량 함유되어 있어 아로니아의 단맛을 느낄 수 없는 것이라고 한다. 그만큼 많은 양의 탄닌 성분이 함유되어 있기 때문에 아로니아는 건강식으로 주목 받고 있다. 아로니아 속 탄닌 성분은 혈액을 맑게하는 역활을 하는것은 물론 성인병 및 뇌질환의 대표 원인인 콜레스테롤, 중성지방 등을 없애주고 이로인해 동맥경화 등의 심혈관계 질환에도 도움을 준다.


아로니아는 인슐린 생성을 도와줘서 당뇨병 예방 및 증상완화에 좋다.


아로니아는 뇌신경 세포의 손상을 일으키는 혈독소를 없애주며 뇌혈관을 깨끗하게 해주므로 치매뿐만 아니라 파킨슨병의 예방과 치료에 도움을 준다.



아로니아 먹는방법


천일염에 원액이나 즙을 부어서 충분히 스며들도록 자연건조시켜 소금을 만들어 먹을 수 있다. 이렇게 먹으면 항산화 효과가 두배가 된다고 한다.

빵이나 쿠키를 만들때 반죽에 원액을 섞어 다양한 베이킹으로 만들어 먹는다.

다양한 과일, 채소 샐러드를 먹을때 아로니아 분말을 넣어 먹는다.

아로니아 원액 만들기

1. 아로니아를 개끗하게 씻어 줄기를 제거하고 열매만을 준비한다.

2. 아로니아 1kg에 준비한 설탕의 2/3을 부어준 후 잘 섞어준다.(1:1)

3. 준비한 유리병 바닥에 설탕을 1cm정도로 부어준다.

4. 아로니아를 용기의 70%정도까지 담아준 후 남은 설탕으로 덮어준다.

5. 뚜껑을 닫은 후 직사광선을 피해 서늘한 곳에서 3개월 가량 발효를 한 후 원액을 걸러내어 6개월 숙성한다.


아로니아 1일 권장 섭취량은 아로니아 열매 30개 정도가 적당하다고 한다.



아로니아 부작용


아로니아를 너무 과하게 섭취하면 어지러움과 심장 두근거림이 올 수 있다.

아로니아는 소화액의 활동을 촉진하고 위산도를 증가시키기 때문에 위궤양이나 십이지장 궤양 환자, 위산과다인 사람은 한꺼번에 너무 많이 먹으면 안된다.

아로니아의 탄닌 성분이 철분의 흡수를 방해하고 변비를 유발할 수 있다. 또한 고혈압 환자나 협심증 환자 가운데 혈전용해제를 복용하는 사람들은 아로니아를 지나치게 복용하지 않는것이 바람직하다.

장이 약한 사람이 아로니아 원액을 먹으면 갑자기 설사를 유발할 수 있다.



아로니아 생과 보관방법


냉동보관

장시간 냉동보관을 하면 떫은 맛이 줄어 순해진다. 5~7일간 냉장보관을 했다가(1~2일정도 실온에 보관해도 된다) 냉동실에 보관하면 좋다. 냉동시킬때는 꼭지를 따서 흐르는 물에 씻어주고 물기를 말린 후 보관하자

냉장보관 

3일이상 보관시 지퍼팩을 이용하면 좋다. 아로니아의 신선도에 따라 1~3개월까지 보관 가능하다.

건과보관

그늘에 적정하게 말린 후 건과로 냉장보관 한다.







반응형