음식 이야기

석류 효능, 부작용

🍋오늘🍋 2017. 7. 10. 21:00
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석류

석류는 고대 페르시아에서 '생명의 과일', '지혜의 과일'로 여겨질 정도로 귀한 열매였다고 한다. 과육은 새콤달콤한 맛이 나고 껍질은 약으로 쓰이며 원산지는 서아시아와 인도 서북부 지역이며 한국에는 고려 초기에 중국에서 들어온 것으로 추정된다.




석류 효능

식물성 천연 에스트로겐

석류의 식물성 에스트로겐 성분은 여성 호르몬의 역할을 대신한다. 실제로 8주 동안 40~60대 갱년기 여성이 석류를 섭취하는 실험을 진행한 결과 안면홍조와 불면증, 우울증, 두통 등 11가지의 갱년기 증상이 개선되는 효과를 보였다.


항암 성분

대표적 항산화 성분인 다량의 폴리페놀 함유 그중에 엘라그산은 손상된 DNA 회복, 피부 수분과 탄력 유지 항바이러스, 항돌연변이, 항암 기능이 있다. 또한 석류에는 플라보노이드라고 불리는 높은 수준의 항산화제가 함유되어 있다. 이러한 플라보노이드는 다양한 암 방사를 중화 시키는데 효과적이며 전립선 및 유방암의 위험이 높은 사람들은 석류주스를 마시면 암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 된다. 정기적인 석류 섭취는 신체의 PSA 수치를 감소시키고 신체의 기존 암세포와의 싸움을 도울 수 있다. 


혈관 건강

석류속 엘라그산과 다양한 폴리페놀 성분이 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 심혈관 질환 예방에 도움을 준다. 임상영양학저널 연구에 따르면 죽상경화증 환자에게 1년간 석류 주스를 섭취한 결과 총 경동맥 내막 두께가 30% 감소했다고 한다. 석류에 들어있는 다양한 항산화 물질이 동맥의 산화스트레스를 차단한 결과 혈관 건강이 좋아졌다고 할 수 있다.


소염 작용

석류에는 염증을 억제하는 성분인 푸니칼라긴이 들어 있다. 이 성분은 우리 몸의 다양한 형태의 염증을 줄이고 질병을 완화하는 효능이 소화 기관의 염증을 줄이고 다양한 질병에 효능이 있다.


뼈 건강

석류는 매일 섭취하면 뼈에 힘을 줄 수 있으며 골관절염을 예방한다. 사람이 나이가 들면 골밀도는 놀라울 정도로 감소하는데 이것을 예방하기 위해서 석류 추출물을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있다. 


심장 질환

석류에 들어 있는 지방산인 푸닉산은 심장 질환에 효능이 있다. 콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치가 높은 51명을 대상으로 연구한 결과 4주 동안 매일 800mg의 석류씨 주스를 먹은 그룹이 트리글리세라이드 수치가 크게 감소하고 HDL콜레스테롤의 비율도 좋아졌다고 한다. 또한 제 2형 당뇨 환자와 콜레스테롤 수치가 높은 사람들을 대상으로 한 연구 결과에서는 LDL콜레스테롤 수치가 현저히 낮아졌으며, 건강이 좋아지는 효능이 나타났다고 한다.


다이어트

석류 속 엘라그산은 중성지방 축적을 막고 지방세포 크기를 감소시켜서 다이어트에 도움을 준다.


빈혈

건강한 혈류는 어떤 형태로든 석류를 섭취함으로써 몸에서 유지 될 수 있다. 석류는 혈액에 철분을 공급하여 피로, 현기증, 약점 및 청력 상실을 포함한 빈혈 증상을 완화시킨다.


피부미용

피부 보습을 담당하는 히알루론산과 피부 주름 관련 콜라겐 파괴를 억제하는 효과가 있다고 한다. 한 연구에 따르면 석류 농축액을 8주간 섭취했더니 히알루론산 합성이 약 500% 증가했고 피부 유연성을 담당하는 엘라스틴분해를 35% 억제해주고 콜라겐 분해효소도 98% 억제됐다고 한다. 콜라겐은 피부가 부드럽고 단단한 형태를 유지하도록 피부의 기본적인 구성 성분이다. 석류에 들어있는 특정 화합물은 효소가 콜라겐 분해를 막을으로써 피부 건강을 유지시켜준다. 또한 석류는 각질 형성 세포의 증식을 자극해 피부가 스스로 회복 될 수 있다.


치아 건강

석류의 가장 큰 장점 중 하나는 석류주스가 항 박테리아 및 항 바이러스 성질과 함께 치석의 영향을 줄이고 다양한 구강 질환을 예방하는 데 있다.



석류 건강하게 먹는 방법


석류속 엘라그산은 수용성 성분이다. 따라서 즙이나 주스 형태로 섭취하는 것이 좋은 방법이다.



석류 원과로 섭취 시 씨앗 활용법


석류 팩 만들기

믹서에 간 석류 씨, 밀가루, 꿀을 1:1:1 비율로 섞어준다.

석류 팩을 피부에 바르고 10분 후 미온수로 씻어낸다.


석류 부작용

설사와 같은 부작용이 있을 수 있다.


임산부는 추출물을 먹는 것을 조심해야 한다. 껍질로 만든 추출물은 부작용이 있을 수 있다. 


석류 주스는 매일 마셔도 좋다. 그러나 고 콜레스테롤 및 고혈압 치료제와 같은 일부 처방약을 방해 할 수 있다. 2006 년 "American Journal of Cardiology"지에 발표 된 AV Sorokin의 연구에 따르면, 석류 주스를 먹으면 횡문근 융해증의 위험이 증가 할 수 있음이 밝혀졌다. 신장 장애를 일으킬 수있는 근육의 붕괴와 관련된 증상으로 rosuvastatin, 약물 높은 콜레스테롤을 치료한다. 석류 주스를 매일 마시기 전에 의사와 상담하는 것이 좋다.


석류 주스는 고농축의 설탕 함량을 가지고 있다. 미국 농무부 (USDA)에 따르면 1 컵 또는 8 온스입니다. 석류 주스의 섭취량은 포도당에서 약 50 %, 과당에서 50 % 인 총 열량이 134 칼로리와 31.5g이다. 이것은 16-flour와 거의 동일한 설탕 함량이다. 온스 128 칼로리와 31.13g의 총 설탕을 함유 한 콜라 소다의 크기. 고농축의 설탕을 마시면 혈당이 높아질 수 있다.



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