검은콩
검은콩은 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라 검은 빛을 띠는 모든 콩을 가르킨다. 흑태, 서리태, 쥐눈이콩 등이 검은콩에 속한다. 검은콩에는 단백질, 필수아미노산, 섬유질은 물론이고 항산화 성분이 뛰어난 안토시아닌이 다량 함유되어 있어서 콩 중의 콩이라고 불리기도 한다.
검은콩 효능
노화방지
검은콩은 일반 콩과 영양소의 함량은 비슷하지만 검은콩 효능 중 가장 탁월한 것이 노화방지다. 실제로 검은콩은 일반콩보다 노화방지 성분이 4배나 많은 것으로 알려져 있다. 검은콩은 플라보노이드계 '안토시아닌'색소는 강력한 항산화 작용을 하는데 세포를 손상시키는 활성산소의 축적을 막아 노화를 늦추고 피부탄력 증진에도 도움이 된다. 또한 식물성 에스트로겐인 '이소플라본' 성분도 풍부해 혈액순환 개선 및 노화방지 효과가 탁월하다.
백발과 탈모 방지
한방에서는 간과 신장이 허약하고 혈액순환이 좋지 않으면 모발 건강도 좋지 않다고 하는데 검은 콩은 신장을 강화시키고 해독력이 뛰어나 간 건강에 도움이 되고 비타민E와 불포화지방산이 혈관을 확장시켜 말초혈관의 혈액순환을 원활히 해주어 두피에도 영양공급이 잘 될 수 있도록 도와준다. 또한 검은콩에는 모발 성장에 필수 성분인 '시스테인'이 풍부해 백발과 탈모 방지에 효과가 있다.
혈액순환
검은콩(서리태)에는 다른 콩에 비해 활성산소를 제거하는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부해서 혈액순환을 원활하게 하고 피를 맑게 하는 효과가 있으며 혈액순환을 도와주는 단백질이 풍부하므로 혈액순환과 혈액 건강에 도움이 된다.
함암효과
검은콩에 있는 이소플라본의 일종인 글리시테인은 함암 물질 중 하나로 노란 콩의 껍질에는 발견되지 않지만 검은콩의 껍질에서만 1g당 500ug가 검출된다고 한다.
뇌 기능 활성화
검은콩은 들어있는 '레시틴' 성분은 콜레스테롤 저하, 항산화, 두뇌 영양 공급에 도움이 된다. 뇌 속의 신경 세포에서 세포로 정보가 전달될 때 여러가지 화학 물질이 관여되는데 레시틴이 그 원료가 된다. 때문에 머리를 많이 써야 하는 수험생에게 콩은 필수이며, 뇌의 노화도 방지하는 좋은 방법이다. 뇌세포의 구성 성분인 레시틴이 풍부해서 어린이의 두뇌발달에 도움을 주고 노인의 경우 치매 예방에 도움이 된다.
콜레스테롤을 잡는 사포닌
산삼의 주 성분인 사포닌이 검은콩에 함유되어 있다. 사포닌은 고지혈증, 고혈압, 동맥경화를 예방하고 비만 체질을 개선한다. 사포닌은 해로운 과산화지질 합성을 막는 역활을 하며 혈관에 지질 성분이 쌓이는 것을 막아 혈관 건강에 도움이 된다. 사포닌은 면역력 증강 및 원기 회복, 항암 효과까지 발휘한다. 하지만 사포닌을 다량 섭취할 경우 요오드를 배출시켜 갑상선 기능을 저하시키기 때문에 김, 미역, 다시마 등 요오드 성분이 풍부한 식품과 함께 먹는 것이 좋다.
성장발육
검은콩의 주성분은 단백질 41.4, 불포화지방산 20%, 탄수화물 11.2%로 일반 콩보다 탄수화물의 함량이 약간 많으나 어린이 성장발육에 꼭 필요한 라이신(아미노산)이 풍부하므로 어린이에게 좋다.
시력 향상
검은콩에 들어있는 안토시아닌 성분은 시력 향상에 도움을 주기 때문에 컴퓨터를 오래 사용해 눈이 피로해 졌을 때 자주 섭취해주면 좋다. 또한 비타민A가 풍부한 간, 장어, 김 등을 함께 먹으면 야맹증을 개선하는데 크게 도움이 된다.
폐경기, 골다공증 예방
식물성 여성호르몬인 이소플라본은 우리 몸의 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 해 폐경기 여성의 건강에 좋은 성분이다. 검은 콩에는 일반 노란콩과 비교할 때 이소플라본의 양이 많지 않지만 체내에 흡수되면 4배 이상 강한 효과를 발휘한다. 인공적인 에스트로겐이 일으킬 수 있는 유방암 등의 부작용 위험이 적어 폐경기 증후군 예방에 좋으며 콩 속에 들어 있는 식물성 단백질은 40대 여성들이 걸리기 쉬운 골다공증 예방에 효과적이다.
다이어트
검은콩에는 식이섬유와 올리고당이 풍부해 장내 유익균을 늘리고 비만세균을 억제시킨다. 특히 비만세균을 물리치는 유익균을 증가시켜 장운동을 촉진, 노폐물과 독소를 배출하고 뱃살을 빼는 데 도움을 준다.
피부 미용과 노화 방지
콩에는 육류만큼 단백질이 풍부하게 들어 있어 피부 탄력 섬유인 콜라겐의 재료가 된다. 또한 검은 콩에 함유된 비타민E는 지용성 지타민으로 항산화 효과가 있어 피부 미용과 노화 방지에 좋다.
성인병 예방
콩에 있는 '제니스틴'은 암을 비롯한 각종 성인병 예방에 효능이 있다.
콩물의 효능
소화 흡수가 빠르다.
소화가 잘 되지 않는 콩을 갈아서 먹으면 흡수가 빠르며 단백질 식품인 콩물을 섭취하면 포만감이 생겨 조금만 먹어도 배가 부르게 느껴진다. 때문에 다이어트에 좋다.
부기와 변기에 좋다.
콩물에 있는 식이섬유가 혈관을 깨긋하게 만들어 혈액 순환이 원활해 진다. 때문에 콩물을 마시면 부기가 빠지는 효과를 볼 수 있으며 변비가 심한 경우 콩물을 간 건더기까지 함께 섭취하게 되면 풍부한 섬유질이 대장활동을 활발하게 하여 변비에 도움을 준다.
피부에 좋다.
콩물에는 단백질과 지방, 비타민, 무기질 등이 골고루 함유되어 있어 피부를 윤기있게 바꿔준다. 또한 신진대사를 도와 혈색에 도움을 준다.
고혈압에 좋다.
식물성 단백질 덩어리인 콩물은 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줘 고혈압에 좋은 식품이다.
콩물 만드는 방법
재료 : 검은콩 2컵, 물 적당량, 소금 약간
콩에 물을 붓고 4~5시간 정도 충분히 불린다. 불리는 중간에 서너 번 씻어주면서 다시 물을 붓고 불려야 담백한 콩물이 되면서 비린 맛이 없어요.
불린 콩을 손으로 문질러 씻어 껍질을 벗기고 물기를 뺀다.
냄비에 물을 붓고 끓으면 콩을 넣고 3~4분 정도 우르르 끓여준다. 너무 오래 삶으면 콩에 비린 맛이 돌고 구수한 맛도 떨어진다.
삶은 콩은 찬물에 여러번 헹궈 콩의 비릿한 내음을 없앤다. 이때 남은 껍질도 다 벗겨낸다.
체어 건져 물기를 뺀다.
믹서에 삶은콩, 물 적당량을 부어 곱게 갈고 생수를 섞에 체에 걸러 병에 담아 시원하게 냉장보관한다.
콩물에 소금을 적당히 넣은 다음 마신다.
검은콩으로 콩물을 낼때는 콩껍질을 벗기지 말고 검은콩물과 함께 믹서에 갈아 섭취하는게 좋다.
검은콩 먹는방법
검은콩밥
쌀 90g, 서리태 10g
서리태는 하룻밤 불리고, 쌀은 30분정도 불린다.
불린 쌀과 서리태에 분량의 물을 붓고 밥을 짓는다.
식초콩
검은콩을 흐르는 물에 씻는다.
유리병 1/3에 검은콩을 넣은 다음 2/3 정도 현미식초를 부어준다.
서늘한 곳에 두고 2주 동안 숙성 시킨다.
2주가 지나면 냉장고에 보관 후 하루 10~15알 정도 섭취한다.
서리태 라떼
불린 서리태 1국자, 우유 200ml, 꿀 2큰술(1인기준)
단단한 서리태는 8시간 이상 불려준다.
불린 서리태는 콩 비린내가 나지 않게 한번 삶아준다. 서리태의 영양 성분을 제대로 섭취하려면 콩을 우린 물까지 다 섭취하는게 좋다.
중불에서 한소금 끓인 콩을 건져 믹서에 삶은 콩 1국자, 우유, 꿀을 넣고 갈아아 섭취한다.
콩자반
검은콩 1컵, 호두 1/2컵
물 3컵, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 조청 2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 조금
검은콩은 깨끗이 씻어 반나절 불리고 호두는 쓴맛을 빼기 위해 끊는 물에 살짝 데쳐 헹군다.
냄비에 물 2컵과 검은콩, 간장, 설탕, 청주를 넣고 끓인다.
양념이 끓으면 남아 있는 물 1/2컵을 부어 끓이다가 나머지 물을 붓는다.
양념이 끓으면 약한 불로 줄이고 거품을 걷어내며 충분이 조린다.
국물이 반 정도로 졸면 호두를 넣는다.
국물이 처음보다 1/3정도 졸면 조청을 넣고 윤기 나게 조린다.
참기름을 넣고 통깨를 뿌려 완성한다.
검은콩 하루 섭취량
검은콩은 하루 30g 정도를 섭취하는것이 좋다.
검은콩 부작용
콩은 생으로 먹게 되면 콩 속에 들어 있는 레틴 성분 때문에 소화 장애를 일으킬 수 있기 때문에 반드시 검은콩은 익혀서 먹는것이 바람직하다. 또한 검은콩에 많이 들어있는 이소플라본은 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 기능을 나타내는 콩 단백질 중 하나이다. 여성의 갱년기 증세를 완화시켜주는 장점이 있는 이소플라본이 역으로 남성에게 여성호르몬으로 작용한다고 한다. 또한 콩을 하루 30~100g씩 과다 복용하면 여성호르몬이 많아져 유방암을 예방하는 데 오히려 해가 될 수 있다.
콩은 성질이 차가워서 태음인 체질이나 소양인 체질은 별로 문제가 되지 않지만 소음인 체질과 태양인 체질은 오랫동안 먹으면 소화에 부담을 받을 수 있기 때문에 두부나 된장처럼 한번 변형시킨 콩제품을 섭취하는 것이 더 효과적이라고 한다.