카무트
이집트에서 재배하기 시작한 고대 원시 곡물로 밀보다 2배가량 크고, 단단하며 현미보다 더 진한 황금색을 띠며 견과류처럼 씹을수록 고소한 맛이 나고 톡톡 터지는 식감이 있다. 2015년 미국 타임지에서 건강한 식품으로 선정되면서 인기를 끌기 시작한 통곡물이다.
카무트 효능
카무트는 셀레늄, 식이섬유 등 다양한 영양소가 많이 들어있는 반면 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다. 몸속에 쌓여있는 지방을 제거하기 위해서는 식이섬유 섭취가 중요한데 카무트는 현미의 3배, 백미의 8배 이상의 식이섬유를 함유하고 있다. 아연과 철분, 비타민B군이 풍부해 체내 에너지 활용이 뛰어나 더 많은 열량을 소모하게 함으로써 체중 감량에 도움이 되는 곡물이라고 한다. 카무트 속 풍부한 식이섬유 셀레늄은 몸속 지방을 빼 다이어트는 물론 노화 예방, 대장 건강에 도움이 된다.
카무트는 듀럼이나 연질밀에 비해 2~2.5배의 저항성전분이 많아서 섬유질 함량을 높이고 낮은 칼로리로 포만감을 줘서 다이어트 식단으로 좋다
카무드에 풍부한 셀레늄은 '기적의 원소'라 불린다. 셀레늄의 항산화 효과는 항산화제로 알려진 비타민E의 2천 배 수준이며 달걀의 2.5배, 브로콜리 32.6배 더 많이 들어있다. 셀레늄은 면역력을 증강시키고 발암물질의 생성을 억제해 암을 예방하고 체내에 쌓인 중금속을 배출하도록 돕는다.
영양이 여느 곡물보다 풍부하며 필수아미노산 8종을 모두 함유하고 있으며 특히 성장기 어린이에게 필요한 필수 아미노산인 아르기닌과 히스티딘을 함유하고 있다.
카무트는 망간이 많이 포함되어 있는데 망간은 골격 형성과 탄수화물 대사에 쓰이는 미네랄로 혈당을 조절하는 기능이 있다.
카무트 먹는 방법
카무트 밥
카무트를 현미와 함께 3~4시간 정도 불려주고 물의 양을 평소보다 약 1.5배 가량 더 넣어 밥을 짓는다.
카무트 티
카무트를 프라이팬에 약불로 볶은 후 볶은 카무트를 물에 넣고 약불에 20분 끓여주면 된다.
카무트 스무디
요거트나 우유와 함께 갈아서 먹는다.
카무트 샐러드
약 20분간 물에 삶은 카무트를 샐러드 위에 뿌려 먹는다.
카무트 부작용
카무트는 셀레늄을 많이 함유하고 있어 너무 많이 먹을 경우 부작용이 있을 수 있다. 하루 권장량 100g(종이컵 반컵)이하를 섭취하는 것이 바람직하며 탈모 환자의 경우 카무트를 많이 섭취하면 탈모가 심해질 수 있으니 주의해야 한다.