음식 이야기

레몬 효능, 부작용 먹기 전에 알아보자

🍋오늘🍋 2025. 3. 23. 09:06
반응형

🍋 레몬이란

 

레몬은 밝은 노란색 감귤류 과일입니다. 구연산이 풍부하여 독특한 신맛과 상큼한 향이 있습니다. 레몬의 정확한 기원은 불분명하지만 인도북동부, 미얀마, 중국 남부 지역에서 처음 자란 것으로 추정되며 레몬은 시트론과 다른 감귤류의 교배종으로 생겨난 과일입니다.

 

 

 

 


 

🍹 아침에 먹는 레몬수

 

레몬수는 많은 사람들이 아침에 먹는 걸 선호합니다. 아침에 마시는 레몬수는 밤 동안 부족했던 수분을 공급하는 좋은 방법입니다. 또한 레몬은 하루를 시작하기 전에 비타민C 섭취를 증가시켜 면역력을 높이고 감기 예방에 좋습니다. 

레몬의 구연산이 위산 분비를 촉진해서 소화계 건강에 도움이 될 수 있으므로 공복에 마시는 게 좋다고 합니다. 

 

 

⚠️공복 레몬수 섭취 주의

레몬은 산 함량이 높아 공복에 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다. 특정 의학적 상태의 증상을 악화할 수 있기 때문에 위염, 위궤양이 있는 사람은 공복 섭취를 피하는 게 좋으며 레몬수를 연하게 마시거나 식사 후에 마시는 게 좋습니다.

 

 

🍋레몬 효능

 

✅비타민C

감귤류 과일들은 비타민C가 풍부해 면역력 강화와 건강에 많은 이점이 있습니다. 비타민C는 항산화제로, 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다. 비타민C는 신체가 피부를 위해 콜라겐을 생성하고 신체가 철분을 흡수하도록 돕습니다. 

 

✅체중 관리

레몬에서 발견되는 펙틴은 수용성 식이섬유로 섭취하면 팽창하여 포만감을 오래 지속시켜 줍니다. 

 

✅빈혈 예방

레몬에 들어 있는 비타민C는 더 많은 철분을 흡수하도록 도울 수 있습니다. 그래서 레몬을 채소(시금치, 브로콜리)와 같은 철분이 많은 음식과 함께 먹으면 철분 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

✅뇌졸중, 심장병 위험 감소

연구에 따르면 레몬을 섭취하면 뇌졸중과 심장병 위험이 낮아집니다. 플라보노이드는 강력한 항산화 물질로 감귤류 과일에 많이 포함되어 있습니다. 특히 여성의 경우 남성보다 허혈성 뇌졸중에 더 취약한데 플라보노이드는 여성의 호르몬 변화를 조절하고 혈관을 건강하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

✅항균 효과

레몬주스에는 항균 및 항진균 특성이 있어 살모넬라균, 포도상구균 및 칸디다 감염의 성장에 효과가 있다는 것이 밝혀졌습니다. 또한 특성 항생제 내성 박테리아에도 효과적이었습니다.

 

✅암 예방 효과

레몬은 플라보노이드라는 영양소의 귀중한 공급원입니다. 이는 강력한 항산화제로 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 방지합니다. 이로 인해 암으로 이어질 수 있는 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

위암, 대장암, 유방암 세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 보고되었습니다.

 

✅혈압 관리

레몬에 들어있는 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하고 플라보노이드는 항산화 및 항염 작용을 하여 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

✅당뇨병 감소

레몬에는 헤스페리딘이라는 천연 화합물은 인슐린 민감성을 높여 혈당 조절을 돕는 역할을 할 수 있습니다. 또한 레몬의 구연산은 아밀라아제 활성을 억제하여 전분이 당으로 전환되는 속도를 늦춰 혈당 급증을 줄이고 체중 관리에 도움을 줍니다.

 

 

🍋레몬 부작용

 

레몬은 치아를 부식할 수 있고 충치를 일으킬 수 있습니다. 섭취 후 물로 헹구는 것이 좋습니다.

레몬에 들어 있는 티라민은 혈관을 수축 확장시켜 두통을 유발할 수 있습니다.

레몬은 역류성 식도염이 있는 사람에게는 속 쓰림 증상이 악화될 수 있습니다. 

 

 

🎯알레르기 

 

감귤류에 알레르기가 있는 경우 레몬에도 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응은 가려움, 타는 듯한 느낌, 입과 목의 붓기입니다. 혹은 두통, 위장 장애를 겪을 수 있습니다.

반응형