음식 이야기

좋은 올리브 오일 고르는 방법

🍋오늘🍋 2025. 3. 15. 18:00
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올리브 오일이 유명해진 이유 중 하나는 지중해 사람들은 미국, 북유럽, 일본 등에 비해 심장병 발병률이 현저히 낮다는 것으로 알려져 있습니다.  그 원인 중 하나로 올리브 오일을 중심으로 한 건강한 식습관이 주목받고 있습니다.

올리브 오일은 생산 방식과 품질 기준에 따라 맛과 영양소가 달라집니다. 좋은 올리브 오일을 고르는 방법에 대해 알아봅시다.

 

 


 

🥑올리브 오일 생산 방식

 

1. 압착 방식

올리브유를 기계를 눌러 기름을 짜는 방식으로 화학 처리 없이 물리적으로만 추출하여 품질이 높습니다.

대표적인 오일 : 엑스트라 버진 올리브 오일, 버진 올리브 오일 

 

2. 원심분리 방식

올리브를 으깬 후 고속 원심분리기로 오일과 물을 분리하는 방식으로 압착 방식보다 더 많은 오일을 추출할 수 있습니다.

대표적인 오일 : 엑스트라 버진 올리브 오일, 버진 올리브 오일

 

3. 정제 방식

질 낮은 올리브유를 고온 가열, 화학적 용매로 정제하여 불순물을 제거하는 방식으로 대량 생산 가능하며 튀김용 기름으로 많이 사용됩니다.

대표적인 오일 : 퓨어 올리브 오일, 라이트 올리브 오일, 포마스 올리브 오일

 

4. 포마스 오일 방식

올리브를 압착하고 남은 찌꺼기에서 화학 용매와 열을 이용해 마지막 기름을 추출하는 방식으로 품질이 가장 낮고 튀김용 기름으로 주로 사용됩니다.

대표적인 오일 : 포마스 올리브 오일

 


 

🧃올리브 오일 등급 확인하기

 

1. 엑스트라 버진 올리브 오일

최고급 올리브 오일로 첫 번째 압착 또는 원심 분리 방식으로 얻어집니다. 산도는 0.8 이하로 낮을수록 품질이 우수합니다.

풍부한 맛과 향을 가지고 있고 항산화 물질(폴리페놀, 비타민E)이 풍부해 건강에 좋습니다.

 

2. 버진 올리브 오일

엑스트라 버진보다는 품질이 낮지만 고급 오일에 속합니다. 첫 번째 압착 또는 원심 분리 방식으로 추출됩니다. 산도는 1%~2% 사이입니다.

엑스트라 버진 보다 향이나 맛이 덜 풍부하며 산미가 있을 수 있습니다.

 

3. 퓨어 올리브 오일

혼합 방식으로 엑스트라 버진 오일과 정제 오일을 섞어 만든 중급 품질의 오일입니다. 산도는 2% 이하이며 풍미는 약하지만 가격이 합리적입니다.

정제 과정에서 퓨어 올리브 오일은 화학적 처리가 포함될 수 있습니다.

 

4. 포마스 올리브 오일

가장 낮은 품질의 오일이며 올리브의 찌꺼기에서 화학적 용매와 열을 이용해 추출합니다. 산도는 2% 이상이며

맛과 향이 거의 없으며 주로 산업용이나 튀김용으로 사용됩니다.

 


 

🧃좋은 올리브 오일 고르는 방법

 

1. 엑스트라버진(Extra Virgin) 확인하기

좋은 올리브 오일은 압착, 원심분리 방식으로 추출한 엑스트라 버진 올리브 오일입니다. 'Cold Pressed(저온 압착) 또는 Cold Pressed(첫 번째 저온 압착)'라고 표기된 엑스트라 버진(EVOO) 제품으로 산도 0.8 이하 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

2. 산도 표기 확인하기

라벨에 산도 0.3~0.5% 처럼 표기된 제품이 좋습니다. 산도가 낮을수록 풍미도 좋고 산패도 적어 좋은 올리브 오일입니다.

 

3. 수확시기 확인

수확일자가 적혀 있으면 신선도 관리가 잘 된 제품입니다. 1년 이내 수확된 제품이 가장 좋습니다.

 

4. 짙은 색 병에 담긴 오일

빛과 열에 민감한 올리브 오일은 갈색, 녹색 같이 어두운 색의 유리병 용기에 담긴 제품이 좋습니다.

 

5. 원산지 생산자 정보 확인

이탈리아, 스페인, 그리스 등의 지중해 지역에서 생산된 올리브 오일이 좋습니다.

단일 농장(single origin) 표시가 있는 게 신뢰도가 높습니다.

 

6. 인증 마크 확인

DOP, PDO, COOC, Organic 등 인증 마크가 있는 제품은 신뢰할 수 있습니다.

 

7. 냄새와 맛으로 확인

신선한 올리브 오일은 풀 냄새와 견과류 향, 약간의 쓴맛과 매운맛이 나며 톡 쏘는 후추 맛이 느껴집니다. 이 매운맛은 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하다는 증거입니다.

기름진 맛만 있다면 품질이 낮은 제품일 가능성이 높습니다.

 

👉올리브 오일은 오래 보관할수록 맛과 향이 떨어집니다. 6개월에서 1년 안에 다 쓸 수 있는 소용량을 추천합니다. 또한 조리용과 생식용은 따로 구매하시면 더 효율적입니다.

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