음식 이야기

푸룬(건자두) 효능, 부작용

🍋오늘🍋 2025. 3. 13. 09:30
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푸룬은 말린 자두로 자두를 건조해 수분이 줄어들고 농축되어 단맛이 강하고 쫀득한 식감을 가지게 됩니다. 수천 년 전부터 보존식품으로 사용해 온 건조 과일 중 하나로 유럽과 서아시아에서 처음 재배되었습니다.

 

 


 

푸룬의 효능

 

변비 개선

푸룬에는 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 소르비톨이라는 종류의 설탕도 공급합니다. 소르비톨은 자연적으로 존재하는 당알콜의 일종으로 푸룬에 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장이 흡수하는 체액의 양을 늘려 대변을 부드럽게 하게 하고 배출하기 쉽게 만듭니다. 자두는 불용성 섬유질과 수용성 섬유질의 좋은 공급원입니다. 불용성 섬유질은 변비를 완화하고 배변을 규칙적으로 유지하는데 도움이 되고 수용성 섬유질은 소화를 조절하고 음식에서 영양소를 흡수하는데 도움이 됩니다.

 

뼈 건강 강화

푸룬에는 미네랄, 비타민k, 페놀성 화합물, 섬유질, 항염 특성이 결합되어 있어 뼈 밀도에 도움이 될 수 있습니다. 폐경 후 에스트로겐 감소로 인해 골밀도가 낮아지고 골다공증 위험이 증가하는데 자두와 푸룬에 들어있는 붕소 성분이 칼슘 흡수를 촉진하여 골밀도를 높이는 효과가 있습니다.

 

항산화 효과

푸룬에 들어있는 폴리페놀은 강력한 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아주며 베타카로틴은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 막고 노화 방지 및 면역력을 강화합니다.

 

혈당 조절

푸룬에 들어있는 소르비톨은 체내에서 천천히 흡수되고 분해되어 혈당의 급격한 상승을 방지하여 혈당 스파이크를 피하는데 도움을 줍니다. 또한 식후 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 좋습니다. (당뇨 환자는 섭취량을 확인하셔야 합니다)

 

심혈관 건강 개선 

푸룬은 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움이 됩니다. 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하고 심장 기능을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 푸룬에 들어 있는 폴리페놀은 활성산소를 제거하고 혈관 건강을 보호하는데 중요한 역할을 합니다.

 

빈혈 완화

푸룬에는 철분, 비타민C, 식이섬유와 같은 영양소들이 포함되어 있어 빈혈에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 푸룬은 철분이 풍부한 과일 중 하나로 철분은 혈액 내 헤모글로빈을 생성하는데 필수적인 역할을 합니다. 헤모글로빈은 산소를 운반하는 단백질로 철분이 부족하면 산소 공급이 원활하지 않아 피로감과 빈혈이 생길 수 있습니다.

 


 

푸룬 부작용

 

푸룬에는 소르비톨과 식이섬유가 많아 과다 섭취 시 설사나 복부 팽만을 유발할 수 있고 당 함량이 높아 과다 섭취 시 혈당 상승의 원인이 될 수 있습니다. 또한 칼륨이 많이 함유되어 있어 신장 기능이 약한 분들은 주의해야 합니다. 

푸룬은 말린 과일 특성상 생과일보다 칼로리가 높아 과다섭취 시 체증이 증가할 수 있습니다. 

 

알레르기

푸룬을 먹으면 가려움증, 타는 듯한 느낌, 따끔거림, 붓기가 생길 수 있습니다. 이는 면역 체계가 과일의 특정 단백질에 반응할 때 발생하며 특히 자작나무 꽃가루 알레르기가 있는 경우 생긴다고 합니다.

 

푸룬 권장량

하루 3~5개 정도 섭취하는 것이 건강에 유익합니다.

 

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