올리브오일 제대로 고르는 법, 진짜 엑스트라버진 올리브오일
요즘 올리브오일 많이 찾으시죠?
건강을 위해 올리브오일을 챙기는 분들이 점점 늘고 있어요.
저도 몸에 좋다고 하니까 무조건 '엑스트라버진'만 보고 샀었는데요.
알고 보니 라벨만 그럴싸하고 실제로는 품질이 떨어지거나 혼합유인 경우도 있더라고요.
그래서 이번 기회에 진짜 좋은 올리브오일을 고르는 방법을 정리해 봤어요.
같이 한번 알아볼까요?
진짜 좋은 올리브오일 고르는 방법
1. 엑스트라버진(Extra Virgin) 라벨 확인
가장 순수한 1차 압착 올리브오일은 엑스트라버진이라고 표기됩니다. 정제하거나 화학처리하지 않은 오일이에요. 하지만 엑스트라버진 이라고만 쓰여 있다고 다 믿어선 안 돼요. 다른 요소도 꼭 체크하셔야 합니다.
2. 원산지와 병입지 일치 확인
100% 이탈라아산, 스페인산, 그리스산 등 수확에서 병입까지 한 국가에서 처리한 게 좋습니다.
라벨에👉 " Product of lialy" / 👉 "Harvested and Bottled in Spain"이라는 문구가 적혀 있으면 좋습니다.
👉 "Packed in ltaly"라고 쓰인 문구는 주의하셔야 합니다. 원료는 여러 나라에서 섞이고, 이탈리아에서 병에만 담은 경우라고 하네요.
3. 어두운 유리병인지 확인
올리브오일은 빛과 산소에 약해서 짙은 초록색 병에 담겨 있어야 신선도와 산패 방지가 잘됩니다.
투명 플라스틱병에 담겨 있으면 품질이 낮을 수 있어요.
4. 너무 저렴한 가격은 의심
진짜 엑스트라버진 올리브오일은 리터당 15,000~20,000원 이상이 일반적입니다. 리터당 5,000~8,000원대 제품은 혼합유일 가능성이 있습니다.
5. 믿을 만한 인증 마크
이런 인증 마크가 있다면 품질을 더 믿을 수 있습니다.
● PDO / DOP/ PGI : 유럽 지역 명칭 보호 인증
● CCOC / NAOOA : 미국 올리브오일 협회 인증
● USDA Organic : 유기농 인증
6. 냄새와 맛으로 구별해 보기
좋은 올리브오일 향
●싱그러운 풀 향
● 녹색 토마토, 아몬드 향
● 사과, 아티초크 같은 신선한 과일향
산패된 오일 향
● 물 비린내, 곰팡이 냄새
● 퀴퀴한 기름 냄새
● 쩐내, 양초 같은 왁스 냄새는 산패된 오일일 가능성이 높다고 합니다
좋은 올리브오일 맛의 특징
좋은 올리브오일은 살짝 매콤하거나 쌉싸름합니다. (이건 폴리페놀 즉 항산화 성분이 풍부하다는 뜻입니다)
● 입에 넣었을 때 쓴맛이 살짝 남, 목 넘김 후에는 살짝 톡 쏘는 매운맛 (후두를 톡 쏘는 게 느껴짐)
● 이게 신선함 + 건강함의 증거입니다.
가짜 or 오래된 오일의 맛
● 밋밋하거나 너무 기름지고 느끼한 맛
● 산미나 매운맛, 씁쓸함이 전혀 없음
● 오래된 해바라기유나 정제유 같은 맛이 날 수 있음
냄새나 맛은 개인의 경험에 따라 다르게 느껴질 수 있습니다. 최종 판단은 라벨 정보 + 병 +맛을 종합적으로 보는 게 좋습니다.
마무리
올리브오일도 그냥 고르면 안 되는 식재료였네요.
이제 저도 라벨, 병, 색깔, 향과 맛까지 꼼꼼히 살펴보고 고를 생각이에요.
좋은 기름은 건강의 시작이니까요.
혹시 평소에 올리브오일 고를 때 헷갈리셨다면 이 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다 :)