음식 이야기

맥주 효모 효능, 부작용

🍋오늘🍋 2017. 4. 17. 17:51

맥주 효모

맥주 발효가 주 기능인 맥주 효모는 맥주 양조 후 부산물로 나오는 것으로 이를 건조한 것이 분말 맥주 효모이다. Brewer's Dried Yeast라고 하며, 각종 천연 영양소와 미네랄 등을 공급받을 수 있는 보편화된 대표 제품이다.




맥주 효모 효능

맥주 효모는 천연바타민B가 풍부하게 함유되어 있다. 그 중 비타민B1이 많이 함유되어 있는데 비타민B1은 피로 축적 방지에 효과가 있다. 또한 비타민B2, B7은 지루성피부염과 탈모에 큰 영향을 주며 비타민B7 즉, 비오틴이란 성분은 지방, 단백질 대사에 꼭 필요하며 두피와 모발 건강에 필수 성분이다. 비오틴이 부족하면 탈모를 유발하고 비오틴을 보충하면 모발 건강을 회복한다고 한다. 비타민B2는 맥주효모, 곡식 씨눈에 풍부하고 지방 단백질 대사에 도움을 준다.


독일에서 처음 알려진 맥주효모는 독일 맥주공장 근로자들의 머리 숱이 유난히 풍성하고 좋은 머릿결을 가지고 있어 연구가 시작됐다. 맥주발효 과정 중 얻을 수 있는 효모인 맥주 효모는 맥아를 익혀 만든 맥즙을 발효시킨 것으로 단백질 50%, 자연비타민 10가지, 필수미네랄 30%, 식물 섬유, 핵산 등으로 구성되어 있다. 동물성 단백질 과다 섭취 시 과도한 지방질로 탈모에 악영향을 끼칠 수 있으나 맥주 효모는 식물성 단백질이라 과도한 지방질 걱정이 없다.


임신 출산 시 탈모를 경험하는 여성분들이 많다 이는 모발 합성에 필요한 영양분이 태아의 발육에 사용돼 임신부의 건강한 신체 유지에 필요한 영양분이 부족해졌기 때문이다. 효모에는 모발 생성을 위한 단백질 대사에 팔수적인 비타민B군인 비오틴과 모발 단백질을 구성하는 시스틴, 메티오닌이 함유되어 있다.


당뇨에는 맥주 효모 섭취가 좋다. 맥주 효모는 인슐린의 활동력을 높여주는 아연과 크롬이라는 미량원소를 포함하고 있다. 크롬은 혈당조절인자로 인슐린을 감지해 세포와 인슐린을 결합시키며 인슐린의 활성을 높여주어 혈당을 정상화하는 효능을 가지고 있으며 맥주효모 이외에서는 발견하기 힘들다.


맥주 효모의 약 30%가 식물성 섬유질이기 때문에 장 청소나 변통을 개선하고 장 움직임을 좋게 하거나 장내 세균이 증가하여 변비나 설사의 예방 및 치료를 하며 장 흡수를 개선시킨다.


건조효모는 소화 효소제로 쓰여왔으며 각종 분해효소가 풍부하여 소화액의 부족에서 오는 영양 결함을 잡아주며 신진대사를 촉진시킨다. 효소식품으로 알려진 현미효소보다 효소가 풍부하며 소화 불량에 좋은 천연 소화제이다.


맥주 효모는 베타클루칸이 풍부해 면역력에 도움을 준다. 베타클루칸은 정상 세포의 면역세포를 활성화해 비정상 세포 증식을 억제한다. 또한 혈당, 혈중 콜레스테롤을 감소 시키고 지질대사를 원활하게 하는 데 도움을 준다. 



간장과 콩팥이 건강하지 못하면 노폐물과 독소의 배설이 부진하고 영양대사가 원활하지 못해 피부가 거칠어 진다. 맥주 효모를 일정기간 섭취하게 되면 간 기능이 향상되어 깨끗하고 탄력있는 피부를 유지할 수 있어 피부미용에 좋다.


맥주 효모에는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 간이 지질화되는 것을 막아 간을 보호할 뿐만 아니라 BCAA 아미노산이 다량으로 함유되어 있어 간질환 환자들의 회복식으로 손색이 없다.


맥주 효모에는 손상된 위장점막을 수복하는 데 필요한 아미노산과 핵산을 함유하고 있고 기타 영양소도 함유되어 있어 위장질활에 효과적이다.


맥주 효모에는 핵산이 풍부하다. 전체 중량의 8% 정도가 핵산으로 구성되어 있다. 핵산은 노화방지, 세포의 신구교체, 기억물질 합성에 없어서는 안될 물질로 노화와 더불어 보충이 필요하다. 따라서 핵산을 섭취하면 면역세포의 생성을 도와 면역을 증진할 수 있고 피부나 모발의 생성을 도와 노화 방지에도 좋다. 맥주 효모에는 정어리의 7배가 넘는 핵산이 들어있다. 다만 핵산의 대사 과정 중 요산이 생성될 수 있으니 요산대사가 어려운 통풍환자의 경우에는 효모의 섭취를 피해야 한다.



맥주 효모 먹는 방법


탈탈 스무디

재료 : 맥주 효모, 시금치, 케일, 바나나, 우유, 물

시금치, 케일, 바나나를 잘라서 믹서에 넣어준다.

적당량의 우유와 물을 붓는다.

맥주 효모 투하 후 갈아준다.


음료에 타서 먹는다.

물, 우유, 요구르트 등에 3g을 타서 식전이나 식후에 섭취한다.

특유의 맛이나 냄새 때문에 거북하면 입맛에 익술해질때까지 향이 강한 음료에 타서 먹으면 된다.

비타민B는 수용성이지만 열에 약하기 때문에 미지근한 물에 타서 먹는 것이 좋다.


맥주 효모 요구르트

플레인 요구르트 90ml에 맥주 효모 분말을 3g 넣어 맥주효모가 걸죽하게 풀어질때까지 스푼으로 잘 저어 먹는다.


맥주 효모 팩 

맥주 효모에 오일과 꿀을 섞은 후 물을 조금씩 부어서 농도를 맞춘다.



맥주 효모 하루 권장 섭취량

맥주효모는 3g만 섭취하면 하루 권장 섭취량으로 충분하다. 3g은 1티스푼 정도이다.


맥주 효모 부작용

맥주 효모는 체질에 따라 받아들이는 정도의 차이가 있다. 복부 팽만, 가스, 소화불량등의 부작용이 있을 수 있다.


통풍이나 우울증이 있는 사람은 맥주 효모가 들어간 건강식품이나 약을 피하는 것이 좋다. 질병의 증상이 심해지거나 치료약의 효과를 반감시킬 수 있기 때문이다.


맥주 효모에는 퓨린 성분이 많아 통풍 환자는 섭취하면 안 된다. 퓨린은 멸치, 고등어, 동물 내장처럼 단백질이 풍부한 식품에 많이 들어 있는데 몸속에서 쓰인 뒤 요산이 생성된다. 맥주 효모는 퓨린 함량이 100g당 150mg 이상이다. 요산이 몸에 과도하게 쌓이면 몸속에서 염증반응이 잘 나타나며 퓨린이 많은 음식을 먹으면 통풍이 악화될 수 있다. 


맥주 효모에 풍부한 아미노산 티라민은 특정 우울증약 성분과 충돌하기도 한다. 티라민은 몸속에서 모노아민산화 효소에 의해 분해되는데 항우울제 모노아민산화효소억제제가 이 효소를 저해한다. 이 약을 먹으면 티라민 농도가 높아지면서 혈관이 수축돼 혈압이 높아져 두통이 생길 수 있다. 때문에 모노아민산화효소억제제를 복용할 때는 치즈, 맥주 효모 같이 티라민이 다량 함유된 음식을 피해야한다.