삼계탕

무더운 여름 우리 가족에게

보약인 삼계탕





복날에 삼계탕을 먹으면 더위를 잊고

기운을 차리는 체질이 바로

소음인이라고 해요.


삼계탕에는 찹쌀과 대추, 인삼, 마늘이

들어가는데요.


소음인의 위장 기능을 좋게하고

혈액순환을 도와주죠.


삼계탕은 집에서 하기 어려운 음식 같아도

만들기 쉽고 진한 국물 맛을 낼 수 있는

정말 간단한 음식이에요.

그럼 진한 국물맛이 일품인

삼계탕 만들어봐요.







삼계탕


재료 : 닭 한마리, 찹쌀 2/3컵, 수삼 2뿌리

통마늘 10~20개, 양파 1개, 대파 1대, 

깐 밤 3톨, 삼계탕용 한약재 1봉지


대추와, 통마늘, 한약재가 더 있다면

입맛에 따라 추가해주세요.


국물맛이 진해져요.





닭 손질은 가위로 하시는게 편해요.


저기 보이시는 닭똥꼬는 가위로

잘라주세요.


닭똥꼬를 제거하면 잡내를 없앨 수

있다고 해요.





저는 닭 껍질을 싫어해서

껍질을 벗겨냈어요.


이미지에 있는 선대로 껍질을 자르고

닭 껍질을 벗겨주시면 돼요.



생각보다 잘 벗겨져요.


닭 껍질 좋아하시는 분들은 지방

손질만 하시고 만드시면 돼요.


닭 뱃속도 깨끗이 씻어주세요.





닭 뱃속에 찹쌀을 넣고 마늘과 밤으로

속을 채워주세요.





냄비에 닭을 넣고 삼계탕용 한약재 1봉지와

나머지 재료들을 다 넣고

삼계탕이 잠길 정도로 물을 부어주세요.


삼계탕은 센불에서 10분 끓이다가

중간불로 1시간 이상 끓여주세요.


1시간 넘게 끓인 삼계탕은

수삼과 밤을 제외한

건더기들을 건져내주세요.





삼계탕

닭과, 수삼, 한약재 등

좋은 재료들을 넣어 푹 삶은

삼계탕

진한 국물맛과

야들야들한 육질이 너무 맛있어요.


몸에 좋은 재료가 가득이여서

먹으면서 바로 몸보신 되는

느낌이에요.





삼계탕은

소금장이나 부추무침과

함께 드시면

더 맛있게 즐길 수 있어요.





야들야들한 육질과 진한 국물 맛이

일품인 삼계탕으로

더운 여름 몸보신하세요.


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  1. 코부타 2017.07.11 19:33 신고

    글보다 가지런히 두발 모으고 앉아 있는 닭이 너무 웃겨서.....ㅋㅋㅋ

  2. 브로콜리정 2017.07.13 09:21 신고

    어제 하림에서 나오는 삼계탕 사다가 그냥 잇는 것들만 물에 넣고 끓이기만 해서 그런지 한약 냄새가...ㅋㅋ 이런 심오한 레시피가 있었군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    • 생강후추 2017.07.13 15:56 신고

      ㅋㅋㅋ 저는 삼계탕에서 나는 한약 냄새를 좋아해서 한약재를 레시피에 넣은것 보다 2배 큰걸 사용하고요 마늘도 20개 정도 넣어줘요. 요번엔 재료가 많지 않아서 많이 못 넣었어요. 한약 냄새 싫어하시면 레시피에 있는대로 만드시면 좋을것 같아요. 저기에 대추랑 마늘을 추가해서 드시면 더 맛있어요.ㅎㅎ 한약 냄새가 많이 나셨다니 +_+ 먹고싶네요.ㅎㅎ

  3. 브로콜리정 2017.07.13 16:00 신고

    오오 ㅋㅋ 꿀팁 감사합니다!!ㅋㅋㅋ

  4. 비자림녀 2017.07.17 12:35 신고

    삼계턍 해보려고 했는데 감사해여ㅋㅋ!

    • 생강후추 2017.07.17 16:40 신고

      삼계탕 집에서 만드셔도 맛있어요^^ 진한 국물맛을 좋아하시면 한약재 마트에서 3000원 넘는게 있어요. 그걸 넣으시고 마늘과 대추를 좀 더 넣고 끓여주시면 국물이 진하죠~ 그럼 맛있게 드세요.

  5. (주)제트카 2017.07.18 09:56 신고

    자세한 설명 감사합니다ㅎㅎㅎ

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